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Défi flore n°1 : Cueillez des « mauvaises herbes » pour les transformer en plats délicieux

Un buisson d'orties par ci, une poignée de pissenlits par là. Si vous ne voulez plus les voir dans votre jardin, mettez-les dans votre assiette ! De nombreuses plantes adventices sont parfaitement comestibles et même savoureuses. Que diriez-vous de goûter un smoothie au mouron des oiseaux ou des crêpes aux orties ? Découvrez cinq plantes adventices qui poussent dans votre jardin, sur les bas-côtés ou dans les champs et cueillez-les pour les déguster !

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Votre mission

  • Découvrez quelles « mauvaises herbes » sont comestibles et partez à leur recherche dans votre jardin ou dans un champ voisin. Travaillez-les en cuisine et dégustez un repas simple et goûtu !
  • Ce défi flore est réussi si vous tentez l'une des cinq recettes ci-dessous et recevez des compliments de vos hôtes.

5 recettes à base de plantes adventices

1. Beurre de pissenlits onctueux

Période de cueillette : avril-mai

L'une des mauvaises herbes les plus courantes est le pissenlit (Taraxacum officinale). Cette jolie fleur jaune à la tige creuse se retrouve, et bien... partout. Les pissenlits poussent le long des routes, sur les bas-côtés, dans les champs, les parcs et jardins ou tout autre endroit où l'herbe peut pousser. Ne les cueillez pas le long des routes très fréquentées, dans les zones de promenade pour chiens ou dans les endroits où ont été repérées des chenilles processionnaires du chêne. Ce conseil vaut de fait pour toutes les plantes comestibles.

 

Tout se mange dans le pissenlit, de la fleur à la racine. Pour ce beurre fleuri et légèrement acidulé, nous n'avons utilisé que les pétales.

De quoi avez-vous besoin ?

  • 5 fleurs de pissenlits
  • 125 g de beurre non salé

Le latex des pissenlits colle et laisse des taches brunes sur les mains. Gants recommandés !

Etape par étape

  1. ​​Cueillez les fleurs de pissenlits et laissez-les sécher quelques heures au soleil.
  2. Utilisez du beurre à température ambiante.
  3. Avec le côté non aiguisé d'un couteau, séparez les pétales jaunes du centre.
  4. Mélangez les pétales au beurre à l'aide d'une fourchette. Assaisonnez avec une pointe de fleur de sel.
  5. Servez le beurre ou emballez le mélange dans un film plastique pour le laisser durcir au réfrigérateur.

2. Green smoothie au mouron des oiseaux

Période de cueillette : de mars à mai et de septembre à novembre

Le mouron des oiseaux (Stellaria media), aussi appelé stellaire intermédiaire, est une plante verte annuelle aux feuilles ovales qui présente des fleurs blanches en forme d'étoiles. Ce végétal couvre-sol croît et fleurit toute l'année. Elle pousse dans les jardins, sur les bas-côtés et dans les champs, souvent au pied des arbres.

Les fleurs, les tiges souples et les feuilles sont comestibles, riches en vitamine C et très nourrissantes. Au printemps et en automne, le mouron des oiseaux est au top de sa forme : c'est à ces périodes que vous pourrez découvrir son goût frais qui n'est pas sans rappeler la mâche. Ce green smoothie peut se déguster aussi bien en entrée (comme un gazpacho) qu'en encas.

De quoi avez-vous besoin ?

  • 100 g de mouron des oiseaux, rincé à l'eau froide
  • 1 pomme, épluchée et coupée en morceaux
  • 1/2 concombre, coupé en morceaux
  • 200 ml de jus de pomme

Etape par étape

  1. Mixez finement tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur.
  2. Ajoutez éventuellement un ou deux glaçons pour créer un smoothie glacé
  3. Assaisonnez avec une pincée de sucre.
  4. Si vous préférez servir ce smoothie en gazpacho, assaisonnez-le à l'aide de poivre, de sel et ajoutez une feuille de mouron des oiseaux.

3. Crêpes salées aux orties

Période de cueillette : de mars à juillet

Si les enfants s'éloignent des orties (Urtica) pour éviter les plaques rouges et douloureuses causées par sa substance urticante, il est grand temps de refaire connaissance avec cette plante verte (avec des gants, cela va sans dire). Les parties aériennes de l'ortie contiennent du fer, de la vitamine A et de la vitamine C. Les jeunes pousses d'orties peuvent se déguster crues ou cuites, comme les épinards. Nous avons finement haché les pousses d'orties et avons préparé des crêpes salées.

De quoi avez-vous besoin ? (pour 8 à 10 crêpes)

  • 4 pousses d'orties (avec les feuilles)
  • 200 g de farine (au choix : blé, sarrasin, épeautre...)
  • 4 œufs
  • 8 dl de lait
  • Une pincée de sel

Etape par étape

  1. Versez la farine dans un bol. Ajoutez une pincée de sel.
  2. Creusez un petit trou au centre et ajoutez les œufs et le lait. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. Hachez finement les pousses d'orties à l'aide d'un mixeur ou d'un couteau. Ajoutez-les au mélange juste avant la cuisson.
  4. Chauffez une poêle et ajoutez un peu de matière grasse. Faites cuire vos crêpes comme d'habitude et faites-les sauter !
  5. Servez les crêpes avec une garniture salée : fromage de chèvre, crème aigre, asperges, tomates cerises, concombre etc.

4. Pesto à l'égopode

Période de cueillette : de mars à mai

L'égopode podagraire (Aegopodium podagraria) ou « herbe aux goutteux » est une plante rampante dont chaque tige compte sept feuilles : trois au-dessus, et deux fois deux en-dessous. Entre les mois de mai et d'août, des petites fleurs blanches, parfois roses, font leur apparition. Cette plante adventice se retrouve principalement dans les jardins ombragés, sur les bas-côtés et en bordure des champs. L'égopode podagraire est riche en vitamine C, en potassium, en calcium et en magnésium et peut se manger cru ou cuit. Une fois séché, il représente une délicieuse alternative au persil, c'est pourquoi nous l'avons choisi pour concocter notre pesto ! Mmmh, succulent avec des pâtes ou sur une tartine.

De quoi avez-vous besoin ?

  • 2 poignées d'égopodes podagraires
  • 1 poignée de pignons de pin ou de noix de cajou
  • 2 ou 3 gousses d'ail, épluchées
  • 30 g de parmesan ou d'autre fromage à pâte dure rapé
  • Une pincée de sel
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Etape par étape

  1. Mixez finement tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  2. Ajoutez de l'huile d'olive si besoin pour rendre le pesto plus liquide.

5. Super sirop de sureau noir

Période de cueillette : de mai à juillet

Les fleurs du sureau noir (Sambucus nigra) forment un superbe tapis à la fin du printemps. Elles sont rassemblées en grappes de fleurs blanches contenant du pollen bien jaune. Si vous allez vous balader au début du mois de mai, vous les remarquerez sans peine ! Même si le sureau ne fait techniquement pas partie des « mauvaises herbes », il pousse un peu partout dans notre nature. Les fleurs de cet arbuste sont succulentes et ont inspiré notre recette de sirop de fleurs de sureau, que nous tenons à vous partager. Délicieux avec de l'eau (pétillante) ou en cocktail estival !

Les jeunes pousses, les bourgeons et les baies de sureau sont également comestibles. Vous pouvez déguster les produits de cet arbuste toute l'année !

Pour cette recette, nettoyez d'abord les fleurs. Attention : ne les lavez pas à l'eau mais contentez-vous de les secouer pour éviter que leur goût ne soit altéré avant même d'avoir commencé votre préparation.

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 seau de fleurs de sureau, nettoyées (sans les feuilles)
  • 1 citron
  • 800 g de sucre
  • 0,5 l d'eau
  • Un peu de patience

Etape par étape

  1. Faites chauffer l'eau et faites-y fondre le sucre.
  2. Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
  3. Remplissez une grande casserole de fleurs de sureau nettoyées et recouvrez-les de sirop préalablement refroidi.
  4. Poussez les fleurs vers le fond de la casserole à l'aide d'un petit couvercle et ajoutez un poids afin de ne pas attendre à côté. Laissez reposer 24 heures.
  5. Sous le poids, les sucs des fleurs se libèrent et donnent un très bon goût à votre sirop !
  6. Filtrez le jus après 24h à l'aide d'un tamis ou d'un essuie de cuisine.
  7. Goûtez. Ajoutez du citron si nécessaire.
  8. Le sirop peut se conserver deux semaines au réfrigérateur.
  9. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, réchauffez-le (un rien en-dessous de la température d'ébullition) et versez-le dans une bouteille en verre stérilisée. Refermez et laissez refroidir.

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