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Nos recettes avec des ingrédients issus de la cueillette

La nature peut nous offrir tant de délices : il suffit parfois de savoir où chercher et de tendre la main ! Aujourd'hui, Notre Nature a rassemblé 3 recettes dont l'ingrédient principal ou les ingrédients principaux sont issus de la cueillette, pour un menu trois services sauvage.

Soupe de châtaignes et glands grillés

Ingrédients

  • 200 g de châtaignes
  • Une poignée de glands
  • 0,2 l de crème culinaire liquide
  • Sel, poivre
  • Une pincée de noix de muscade
  1. Faites cuire les châtaignes au préalable dans de l'eau pendant une trentaine de minutes. Épluchez-les.
  2. Faites bouillir vos glands pendant 15 minutes. L'eau deviendra brune : cela signifie que les tanins sont évacués. Épluchez ensuite vos glands.
  3. Faites griller vos glands au four jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, puis écrasez-les.
  4. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les châtaignes soient suffisamment molles pour être écrasées.
  5. Mixez les châtaignes et ajoutez la crème culinaire.
  6. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes puis assaisonnez. Ajoutez la poudre de glands grillés.

Rincez et faites bouillir vos glands avant de les consommer, car les glands crus ne sont pas comestibles et laissent un goût amer dans la bouche. Cuits, ils rappellent la saveur de la noisette.

Risotto de champignons des bois

Ingrédients

  • 200 g de riz
  • 200 g de champignons au choix (girolles, cèpes, trompettes de la mort, etc.)
  • Un grand verre d'eau
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes (optionnel)
  • Du parmesan
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive ou beurre
  1. Faites chauffer votre huile ou votre beurre dans une casserole puis ajouter la gousse d'ail et l'échalote émincée.
  2. Quand l'ail et l'échalote sont dorés, ajoutez les champignons.
  3. Dans une casserole à part, diluer votre cube de bouillon dans de l'eau chaude.
  4. Ajoutez le riz dans la casserole avec les champignons.
  5. Versez l'eau petit à petit et mélangez régulièrement afin que le riz l'absorbe.
  6. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Juste avant de servir, râpez un peu de parmesan au-dessus de votre risotto.

Astuce

Vous pouvez ajouter un filet d'huile de truffe juste avant de servir votre risotto pour en relever le goût. Si vous n'avez pas cueilli beaucoup de champignons, vous pouvez tricher un peu et ajouter des champignons de Paris. 

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de rhubarbe
  • De la cannelle
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de crème
  1. Préchauffez votre four à 200 °C et lavez votre rhubarbe. Épluchez-la pour enlever les fils fibreux et coupez-la en cubes.
  2. Déroulez votre pâte sur un moule et piquez de petits trous à l'aide d'une fourchette.
  3. Battez les œufs et ajoutez le sucre et la crème.
  4. Ajoutez vos cubes de rhubarbe et le mélange battu précédemment sur la pâte à tarte et saupoudrez de cannelle.
  5. Enfournez 1/2 h.

Astuce

Vous pouvez faire dégorger votre rhubarbe additionnée de sucre le jour avant ; elle sera moins acide.

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