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L'almanach du jardinier : préparez votre jardin sauvage pour le printemps

Les jours s'allongent, les animaux s'éveillent de leur hibernation et les végétaux laissent apparaître leurs premières fleurs... Quand les températures dépassent 6 °C, notre nature belge revient à la vie, et cela ne peut vouloir dire qu'une seule chose : la saison des jardins peut recommencer ! Par quelles tâches allez-vous commencer ? Ces 6 activités bien utiles vous permettront de préparer votre jardin pour un printemps coloré.

1. Rangez votre jardin

L'hiver a causé des ravages dans le jardin. Le mois de février est le moment idéal pour retirer les plantes mortes et les déchets organiques.

  • Taillez les parties mortes de vos plantes pour laisser la place à de nouvelles pousses. Vous pouvez découper les branches sèches en morceaux et les utiliser comme paillage pour vos bordures de fleurs et de plantes.

  • Prenez soin de votre pelouse en ratissant les feuilles mortes.

  • Il n'est pas nécessaire de scarifier votre pelouse si votre sol est plein de vie. Les animaux qui vivent sous terre tels que les vers de terre sont d'excellents ingénieurs qui aèrent le sol et décomposent les déchets organiques en engrais naturels.

  • Certains endroits de votre pelouse sont nus ? Vous pouvez toujours avoir recours au gazon en rouleau ou aux semis, mais prenez garde à ce qu'il ne gèle pas.

  • Biner les mauvaises herbes est une mauvaise idée, car de nombreuses plantes vivaces ne sont pas encore visibles. Les outils de jardin acérés endommageront les racines et les jeunes pousses. Vous souhaitez tout de même retirer les plantes adventices à un endroit ? Arrachez-les à la main avec leurs racines.

  • Nettoyez vos allées et votre terrasse. Pas besoin d'utiliser des produits chimiques : une grosse brosse et un peu de sable viendront à bout de cette couche verte glissante.

  • Vérifiez vos gouttières et retirez les feuilles mortes et autres résidus afin d'éviter qu'elles ne soient bouchées.

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Jeroen Mentens

2. La taille avant les fleurs

Certains arbres et plantes ont besoin d'être taillés tôt dans l'année. Conservez toutefois les branches coupées, car elles pourront encore vous servir (voir notre astuce n°3).

Les arbres fruitiers

Mieux vaut tailler les vignes et arbres fruitiers tels que les pommiers et les poiriers entre janvier et mars afin de pouvoir récolter de beaux fruits pendant l'année. Donnez la forme voulue à votre arbre en coupant quelques branches.

! Attention : en février, il est déjà trop tard pour tailler les arbres fruitiers à drupes comme les cerisiers et les noyers.

Le noisetier et l'aulne glutineux

Votre jardin compte un noisetier ou un aulne glutineux qui menace d'être trop grand ou trop raide ? Votre arbre est déformé ? Vous pouvez tailler les aulnes glutineux en hiver ou tôt au printemps. Les noisetiers se taillent idéalement en février ou en juillet : retirez alors les vieilles branches ou celles qui se croisent.

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Le lierre

Un magnifique plant de lierre décore votre jardin ou vos murs ? Cette plante grimpante vivace pousse très vite et a bien besoin d'une taille annuelle. Taillez-le de préférence à la fin de l'hiver, juste avant le printemps, quand la plante ne porte pas encore de fleurs ou de fruits. Coupez les feuilles mortes pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles vertes. Vous voulez éviter que votre lierre ne pousse devant vos fenêtres, dans vos gouttières ou entre les tuiles du toit? Retirez une partie des jeunes pousses à ces endroits pour maîtriser leur croissance. Vous pouvez faire de même pour d'autres plantes grimpantes telles que la renouée grimpante, la bignone et la vigne vierge.

Les plantes qui fleurissent en été et en automne

Le début de l'année est aussi la meilleure période pour tailler les plantes qui fleurissent en été et en automne. En taillant les arbres aux papillons ou les rosiers juste après les dernières gelées, fin février-début mars, vous diminuez les risques de maladies et aidez vos arbustes à bien fleurir.

Est-ce naturel de tailler des plantes ?

Cela ne vous semble peut-être pas naturel de tailler vos plantes ou vos arbres à grands coups de sécateur, mais est-ce vraiment le cas ? Non : la taille existe également dans la nature. De nombreux animaux mangent les écorces, les branches ou (une partie) des plantes. Lors des orages ou des averses violentes, branches et résidus végétaux sont arrachés. Mère Nature donne ainsi un coup de jeune aux plantes et aux arbres tout en les renouvelant. Vous pouvez donc donner un coup de main à la nature dans votre jardin.

3. Entourez votre jardin d'une haie morte

Vous pouvez aussi troquer les haies vives contre des haies mortes pour délimiter naturellement votre jardin. Récupérez alors toutes vos branches coupées (ainsi que celles de vos voisins). Et ces haies ont bien d'autres avantages :

  • les insectes et les oiseaux tels que le rouge-gorge ou le troglodyte mignon y trouveront un abri pour mettre au monde leurs petits.
  • une partie du bois sera décomposée par les insectes et transformée en poudre riche en azote et en humus, deux matériaux organiques essentiels très nourrissants pour la terre et les plantes de votre jardin.

Comment concevoir une haie morte ? Réponse ici.

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Yves Adams

4. Engrais et mulch sont un must

Il est temps d'offrir un plein de vitamines à vos plantes vivaces. Dès que la croissance des plantes se met en route, un peu d'engrais supplémentaire est plus que le bienvenu. Optez toujours pour de l'engrais organique. Saviez-vous que vous pouviez le fabriquer vous-même ? Le début de l'année est le meilleur moment pour commencer à composter. En compostant les déchets organiques, vous laissez le cycle de la vie s'accomplir et obtenez en retour un concentré de nutriments précieux. 

Vous pouvez aussi créer du terreau sans tourbe à l'aide d'une partie de vos déchets décomposés et de la couche supérieure des taupinières. Vous en aurez ainsi une réserve pour donner un coup de boost à vos (nouvelles) fleurs et plantes au printemps.

Cherchez aussi les plantes vivaces exposées et les bulbes qui pointent déjà le bout de leur nez. Une couche de mulch ou de feuilles mortes les protègera des dernières gelées pendant la nuit. En été, une couche supplémentaire de mulch est bien pratique pour éviter les mauvaises herbes et pour retenir l'humidité du sol. Gagnant-gagnant !

5. Le grand nettoyage de printemps dans les nichoirs

La fin de l'hiver est le moment par excellence pour nettoyer les anciens nichoirs ou ceux restés à l'abandon. Retirez les matériaux apportés par les oiseaux et les excréments. Astiquez-les à l'aide d'eau chaude et d'une brosse dure. Le savon et les substances chimiques ne sont pas nécessaires. Réparez les nichoirs si besoin et remettez-les à leur place. Les oiseaux auront ainsi suffisamment de temps pour examiner leurs nouveaux nids potentiels. Vous êtes bricoleur.euse ? Découvrez ici notre tuto pour construire votre propre nichoir.

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À quoi faut-il faire attention quand vous placez un nichoir ?

  • assurez-vous que son ouverture est adaptée à la taille des oiseaux qui fréquentent votre jardin.
  • suspendez votre nichoir à minimum 2 mètres de haut
  • dirigez l'ouverture vers le nord-est

Astuce : les oiseaux de jardin vont bientôt partir en quête de nourriture naturelle pour leurs nouveau-nés. Avant la saison de nidification, les adultes se nourrissent encore de mélanges de graines, mais ils recherchent aussi davantage de calcium et de protéines. Troquez les boules de graisse et les cacahuètes pour des vers de farine et des coquilles d'œufs broyées.

6. Donnez une nouvelle vie à votre étang

Votre étang ou mini étang méritent toute votre attention avant le début du printemps. Remplacez les plantes aquatiques trop faibles ou mortes par de nouveaux exemplaires et enlevez une partie de celles qui prolifèrent, mais ne rendez pas votre plan d'eau trop propre. Les animaux aquatiques et les poissons utilisent les plantes et les coins de l'étang pour installer leur nid et pondre leurs œufs.

Après l'hiver, vérifiez le taux d'oxygène de l'eau afin qu'elle n'en manque pas. Dès que la température de l'eau atteint à nouveau 10 °C, vous pouvez recommencer à nourrir vos poissons.

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Yves Adams

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